新闻 > 头条新闻 > 详情
推进文化产业和媒体深度融合发展 聂辰席参观考察SMG

2020-12-30 16:32:27 来源:办公室

12月26日,中共中央宣传部副部长,国家广电总局党组书记、局长聂辰席一行来到上海广播电视台参观考察,深入了解SMG改革发展和产业布局情况,全面考察SMG推进媒体深度融合发展情况。国家广电总局党组成员、副局长朱咏雷,上海市委常委、宣传部部长周慧琳陪同参观考察。

image001.jpg

当天下午,聂辰席一行来到上视2楼,观看了SMG形象宣传片,参观了SMG企业文化展示区,听取台集团党委书记、董事长王建军,台长、总裁宋炯明关于SMG历史沿革、组织架构、改革发展的情况汇报。

image003.jpg

在东方明珠展示厅,聂辰席详细了解东方明珠上市公司的发展历程、产业布局情况。东方明珠近年来着力打造智慧媒体文化产业集聚区,推进建设了凯旋中心、新媒体创智中心、临港“影视工业4.0示范实验区”、东方智媒城等项目,聂辰席称赞这些项目实现了政府和广电的双赢。聂辰席还听取了东方明珠参与国网整合、投身广电5G建设的相关情况,观看了东方有线播出系统操作演示。东方有线通过流媒体技术改造,极大提升了开机速度,优化了回放、点播等功能,聂辰席对此给予充分肯定。

image005.jpg

在新媒体展示区,聂辰席听取了SMG全媒体战略和BestTV+流媒体视频平台的情况介绍,详细询问了BestTV+打通渠道和内容的运作情况。通过这个平台,观众可以选择节目内容,还可以进行电商购物、参与线下服务活动,聂辰席对于BestTV+大屏带动小屏、小屏反哺大屏的模式表示肯定。此外,聂辰席还听取了阿基米德、第一财经新媒体客户端的情况汇报,并听取了SMG节目测评系统的研发和运作情况汇报,对SMG以用户思维打造内容生产的科学管理模式予以肯定。

在SMG科创展示区,聂辰席详细了解了国家广电总局去年在SMG设立的智慧媒体制播应用重点实验室运作情况,对SMG自主研发的智能监播系统、云制作系统等新技术给予好评。

image007.jpg

聂辰席一行还来到上视3楼融媒体中心,听取融媒体中心、看看新闻媒体融合发展情况汇报,并在大屏幕前与SMG打造推出的虚拟新闻主播“申䒕雅”挥手互动,了解“申䒕雅”在进博会直播中的表现。聂辰席走到东方卫视演播室和记者编辑工作区,与主持人等工作人员亲切交流,了解全媒体指挥平台的运作情况。

上海市委宣传部常务副部长,市委外宣办、市政府新闻办主任胡劲军,上海市文化和旅游局党组书记、局长,上海市广播电视局局长于秀芬,集团监事长滕俊杰等陪同参观考察。

(记者:杨磊  摄影:李之祺)