新闻 > 头条新闻 > 详情
为国粹艺术培根固源 龚学平审看8K全景声京剧电影《捉放曹》

2021-01-06 14:29:58 来源:办公室

  时逢世界电影诞生125周年纪念日,老领导龚学平12月28日下午来到SMG魔D电影工作室,审看国内首部8K全景声京剧电影《捉放曹》工作版。台长、总裁宋炯明,集团监事长、本片导演滕俊杰,上影集团副总裁徐春萍,上海京剧院院长张帆参加审片。

image001.jpg

  作为中宣部“京剧电影工程”第二批影片,京剧电影《捉放曹》由上海京剧院国家一级演员王珮瑜、国家京剧院国家一级演员王越担纲主演,SMG魔D电影工作室承担电影拍摄、制作。

  观影后,龚学平对这部最新的8K全景声京剧电影《捉放曹》给予了充分肯定,对个别细节的调整给予了具体的指示。他表示,这部京剧电影的画面和声音就是中国韵味,京剧的故事里满是人生哲理和况味,坚持创新、坚持京剧艺术与电影技术的碰撞融合、多元化传播,是讲好中国故事的生动方式。不久前由上海全流程拍摄、制作的《贞观盛事》荣获第33届中国电影“金鸡奖”最佳戏曲片奖,再次打响“上海京剧电影”这一深耕厚植的海派文化品牌,体现出了SMG与上影集团、京剧院等单位协同合作的创新精神。希望大家进一步重视戏曲电影的创作、宣传和推广工作,为国粹艺术培根固源。

image003.png

  宋炯明表示,“上海京剧”和“上海电影”一直是上海文化的两大金字招牌。8K、全景声等全新电影技术带来的视听冲击,在银幕上震撼呈现了这部有200年历史的京剧名作《捉放曹》,为中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展提供了新范例。希望魔D电影工作室继续坚持“以人民为中心”的电影创作导向,着力体现专业性、艺术性和市场性的统一,不断为观众提供高质量、高品位的电影佳作。

  滕俊杰表示,我和团队始终坚持在“尊古不泥古、创新不失宗”的创作理念下探索,努力把这部传世之作打造成为尊古和创新两大理念加持赋能的新案例,在艺术追求的坐标体系和美学坚持中,留下品质印记、创新痕迹、文化轨迹。希望不仅能为世人留下经典的戏曲电影作品,更带出一支富有创造力的电影创作人才队伍,使上海进一步成为好戏的“源头”、戏曲传播的“码头”。电影集团副总裁徐春萍、上海京剧院院长张帆以及王珮瑜发言,对这部《捉放曹》电影给予充分好评。

(记者:黄艳如  摄影:刘海发)