新闻 > 头条新闻 > 详情
凝聚各方智慧力量 精心谋划战略举措 台集团召开首场“十四五”规划意见征求座谈会

2021-01-11 14:15:00 来源:办公室

  1月4日,在新年的第一个工作日,台集团党委书记、董事长王建军主持召开首场SMG“十四五”规划意见征求座谈会,深入听取咨询专家对SMG“十四五”发展的意见建议。王建军强调,谋划“十四五”发展、展望更长远的未来,必须要深入研究分析行业形势和环境变化,更好凝聚各方智慧力量为SMG出良策、谋高招,精心谋划推动重大战略举措。

image001.jpg

  今年是“十四五”规划开局之年。作为台集团领导班子民主生活会征求意见的重要组成部分,此次系列座谈会广泛听取专家、学者、客户、在职员工、离职员工、老同志等方方面面的意见,进一步集思广益、开门办台,为高质量编制好“十四五”规划提供有力支撑。

  座谈会前,咨询专家们观看了SMG最新形象宣传片,参观了上视2楼企业文化展示区,全面了解SMG的历史沿革、组织架构、产业布局、改革发展等情况。

image003.jpg

  会上,东方明珠独董、实时侠智能控制技术有限公司董事长蒋耀,上海文化产业基金投决会主席、芒果基金投决会主席袁国良,云峰基金合伙人、东方有线原常务副总经理夏晓燕,众源资本合伙人狄斌斌,方正证券研究所所长、传媒行业首席分析师杨仁文,长江证券传媒行业首席分析师王傲野,中信证券首席分析师王冠然,东吴证券传媒研究员张良卫,艾瑞咨询副总经理、湖南台年度节目评审委员会成员卫锋等9位咨询专家,围绕SMG“十三五”时期取得的成绩和“十四五”时期的目标路径先后发言,提出了有针对性、操作性的意见和建议。

  有的专家建议,SMG作为国内有影响力的领袖级媒体机构,要在“十四五”规划中旗帜鲜明地亮出愿景目标,努力成为“内容巨人、平台领袖”。有的专家指出,“十四五”规划要有具体的量化目标,以市场化的思维科学梳理我们的家底,聚焦核心资源,做好减法,回归初心,让大家能清楚知道SMG的目标是什么。有的专家认为,内容为王是颠覆不破的真理、是SMG必须要坚持的长期战略,内容的创新力、差异化优势、IP化运作一定是最核心的竞争力和发展动力。有的专家希望,SMG要充分利用好上海独特的影视文化资源和区位优势,引领海派时尚的新文化,构建新话语体系;要充分利用好上海本地互联网公司和新兴游戏公司的资源,加强合作,加快培育在线新经济,开辟市场新赛道。

1610345933610357.jpg

  台集团领导认真倾听记录,与大家深入交流讨论。

  王建军表示,感谢各位行业专家和分析师长期以来对SMG的关心和支持,也感谢大家从行业发展的角度对SMG提出的宝贵意见。我们将充分梳理、认真吸收各位专家的真知灼见,高质量编制好“十四五”规划。

  王建军强调,要深入贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,落实中办国办《关于加快推进媒体深度融合发展意见》精神,遵照中宣部、总局及上海市委、市委宣传部的部署,聚焦SMG全媒体战略,以实现媒体融合向纵深发展为总体目标,以“BesTV+流媒体视频平台”为主打产品,加快推进主力军进入互联网主战场,力争实现“成为中国最具创新活力和国际影响力的新型主流媒体及综合文化产业集团”的愿景目标。

  集团副总裁刘晓峰及相关部门负责人出席座谈会。

(记者:杨磊  摄影:李之祺)