新闻 > 头条新闻 > 详情
2021,SMG全媒体战略如何突破?

2021-02-02 08:17:00 来源:总编室

11.jpg

  1月29日至30日,SMG召开2021年工作务虚会。一天半时间里,SMG党政领导班子和下属各单位部门负责人紧紧围绕“推动媒体改革、寻求更多突破”这个主题,回顾总结SMG“十三五”改革发展成效,分析研判“十四五”面临机遇挑战,为接续谱写新时期SMG追赶超越新篇章明晰方向、统一思想、汇智聚力。上海广播电视台、上海文化广播影视集团党委书记、董事长王建军,上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团总裁宋炯明在会上讲话。

22.jpg

  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是我国现代化建设和进程中具有特殊重要意义的一年。全台上下要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚决落实市委、市委宣传部部署要求,努力在构建上海新发展格局中扛起新担当、展现新作为、做出新贡献。要铆足“比”的劲头、增强“学”的主动、激发“赶”的动力、强化“超”的追求,以更加奋发有为的精神状态和实际行动,在推进SMG媒体深度融合的征程中创造新奇迹、展现新气象。

33.jpg


  王建军指出,刚刚过去的2020年,在市委宣传部指导下,在台集团党委班子成员的协力配合下,在全台干部员工的齐心努力下,SMG完成了年初预定目标,圆满完成宣传报道、内容生产和经营创收等各项工作。“从年初新冠肺炎疫情打乱脚步,到进入疫情防控常态化后重启拼搏,在充满变数和困难的这一年里能取得如此成绩着实不易,这是SMG人集体智慧结晶并付诸艰苦努力的结果!”

  王建军就“十三五怎么看”“十四五怎么干”等热点问题与大家交流看法——一方面,她以“晒家底”方式盘点既有资源和优势,借助实实在在的数据和案例为大家加油鼓劲、提升信心。而对于新一轮改革实践中或将面临的突出矛盾和“卡脖子”问题,王建军同样不回避、不掩饰。

  “什么叫战略?就是能力与目标要实现匹配。一旦两者之间达到了这个标准,就要聚集一切力量,攻击一个‘城墙口’,实施战略突破。从这个意义上来说,2020年如果称为SMG全媒体战略启动年的话,2021年必须要成为战略突破年。”

  聚焦于“如何实现突破”这道关键命题,王建军给出的破解路径是:

  一、加快打造精品内容和爆款产品;

  二、加快前瞻新技术开发和应用;

  三、加快用市场方式推进体制机制改革;

  四、加快重大项目的布局和建设;

  五、加快形成“比学赶超”生动局面和浓厚氛围。

  展望新一年工作,王建军强调要突出四个“持续”:

  ◆ 在举全台集团之力打造BesTV+流媒体视频产品的工作中,各单位部门要以“主动上前一步”的担当精神,持续在媒体融合发展这条路上跑出加速度;

  ◆ 要紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,持续做好重大主题宣传和艺术创作;

  ◆ 要以坚持和加强党的全面领导为引领,持续强化干部队伍、全媒体人才和组织建设;

  ◆ 要抓住关键经营目标不放松,持续落实落细工作措施,确保“十四五”开好局起好步。

44.jpg

  宋炯明指出,面对百年未遇的疫情大变局,SMG在2020年经受住了多层面考验,彰显出主流媒体强大影响力。全年共得到中宣部表扬4次、广电总局表扬33次,表扬次数创历年新高。东方卫视在CSM城网收视排名首次进入全国前二,总局大数据排名全国第一,收视和排名均创开播以来新高。与此同时,SMG电视和广播在上海收听收视份额也都实现了增长。“尤其像时代报告剧《在一起》、政论节目《这就是中国》等一批电视节目,充分发挥了在特殊时期凝聚各方力量、以创新表达向年轻受众传递价值观的引领作用,得到了中央领导、业界同行以及广大观众的褒奖和敬佩。”

  宋炯明传达全国宣传部长会议、全国广播电视工作会议等重要会议精神,并以此为指引简要分析了SMG发展面临的整体环境和自身存在短板。他把自己的学习感悟归纳为:“一是增强了荣誉感和信心,二是增强了责任感和定力,三是增强了紧迫感和动力。”

  关于2021要抓的重点工作,宋炯明提出五点具体要求:

  一是抓思想认识。这是作为全媒体综合文化产业集团事业发展的坚强政治保证。

  二是抓内容生产。要坚持新闻立台,深入实施舆论引导能力提升工程,同时要加快打造文化精品,抓好建党百年重大主题创作。

  三是抓平台建设。核心任务是优化BesTV+流媒体视频产品,下一步要充分利用资本手段向社会资本定向募集股权投资基金。

  四是抓变现能力。进一步充分利用融资、投资、收购、兼并等资本手段,完善债券、财务公司等金融工具。

  五是抓管理创新。一方面要加强技术的前瞻性研究和应用,一方面要切实推动全媒体人才建设,同时还要以建设数字化运营后台为抓手,持续完善内控管理。

  会上,东方明珠新媒体、第一财经、东方卫视中心、融媒体中心、东方广播中心、总编室、战略发展和经济管理部、技术中心、纪录片中心、版权资产中心、尚世五岸、文广演艺集团、话剧艺术中心、五星体育、每周广播电视报社等相关部门负责人分别发言。大家紧密联系各自专业领域,以人才、内容、技术、渠道等为路径纬度,亮出各自追赶的目标、底气和招数。交流发言过程中还加入了提问互动环节,突出问题导向和目标导向。会议还听取了战略发展和经济管理部负责人所作台集团“十四五”规划相关情况介绍。

  随后的讨论环节中,150余位代表分为五个小组开展热烈讨论——聚焦于“愿景”“定位”“学习”“短板”等关键词组,与会者展开了一次次思想碰撞。大家一起找定位、看差距、谋良策,力求站位再高一些、视野再开阔一些、政策措施针对性再强一些,努力让未来发展路子愈发清晰。

aa.jpg

第一小组

bb.jpg

第二小组

cc.jpg

第三小组

dd.jpg

第四小组

ee.jpg

第五小组

66.jpg

  与会代表还观看了SMG最新形象宣传片,并参观了上视大厦2楼企业文化展示区。

77.jpg

  台集团领导王治平、袁雷、李蓉、陈雨人、刘晓峰、王磊卿、徐浩、钟璟,市委宣传部外派监事、台集团党建督导员邹新培,各部门、单位副职以上负责同志,各院团党政主要负责同志出席会议。


(记者:谷一飞 摄影:李之祺 沈文林)

来源:SMG发布