新闻 > 头条新闻 > 详情
市委宣传部召开台集团干部大会  宣布市委有关干部任免决定  周慧琳作重要讲话  王治平任集团监事长

2021-02-10 09:14:00 来源:办公室

  2月8日,市委宣传部在上视9楼召开上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司干部大会,宣布市委有关干部任免的决定。市委常委、宣传部部长周慧琳在会上作重要讲话。市委组织部副部长冷伟青宣读市委决定。市委宣传部常务副部长胡劲军出席会议。会议由市委宣传部副部长胡佩艳主持。

 222A1331.jpg

  市委决定:王治平同志任上海文化广播影视集团有限公司监事长;免去王治平同志的中共上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司委员会副书记职务。

  周慧琳表示,这次市委对台集团领导班子的调整,是根据工作需要通盘考虑、慎重研究决定的。王治平同志担任上海文化广播影视集团公司监事长,这既是对王治平同志的肯定,也充分体现了市委对台集团领导班子建设、对广电事业产业发展的高度重视。希望台集团领导班子和全体干部职工切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,牢记职责,团结协作,担当进取,进一步做大做强做优上海广电事业产业,不辜负市委的期望和信任。希望王治平同志继续保持良好作风,发挥自身优势,尽快熟悉新岗位、适应新要求,在台集团党委领导下,认真履行国资监管职责,推动集团健康平稳发展。

222A1325.jpg

  周慧琳对台集团领导班子建设提出三点要求:第一,加强政治建设,切实把好方向导向。讲政治是宣传战线的生命线,台集团班子必须把讲政治要求贯穿工作始终。一要提高政治能力,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚守政治立场,加强政治历练,强化政治担当,观大势、谋大局、抓大事,把各项工作融入中央战略全局、上海改革发展稳定大局,做到知责于心、担责于身、履责于行。二要做强正面宣传,坚持团结稳定鼓劲正面宣传为主,高扬主旋律,唱响正气歌,凝聚精气神,为中心工作加油鼓劲、助力添彩,确保正确的政治方向、舆论导向、价值取向。今年重点要加强整体谋划,统筹推进,以最大力量、最高标准做好建党百年宣传教育工作。三要守牢安全底线,全面落实意识形态工作责任制,管好阵地、管好队伍,讲导向不含糊,抓导向不放松,坚决杜绝有令不行、有禁不止的现象,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。从维护意识形态安全高度聚焦国有资金使用、国有资产管理,加大监管力度,确保国资安全。同时要切实担负起疫情防控的政治责任,慎终如始,再接再厉,坚决守住疫情防控安全底线。

  第二,锐意改革创新,扎实抓好开局起步。今年是“十四五”开局之年,布好局起好步至关重要。台集团要以前瞻的眼光、突破的思维、不断的行动,全力推动广电事业产业高质量发展。一要增强供给实效,主动适应时代需要、人民期盼,不断推出有思想、有温度、有品质的新闻作品和文化产品,牢牢占据思想引领、舆论引导、文化传承、服务人民的传播制高点。二要深化融合转型,统筹网上网下大屏小屏,加快智慧广电工程建设,培育具有旺盛生命力、广泛影响力的新媒体品牌,努力走出一条广电媒体转型发展的上海路径。三要创新发展格局,深刻把握新形势带来的新挑战、新机遇,制定实施好广电改革发展“十四五”规划,推出更多标志性改革、突破性创新,全力打造形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体和新型主流媒体集团。

  第三,强化责任担当,深化全面从严治党。台集团要健全四责协同机制,充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动改革发展行稳致远。一要抓好领导班子建设,持续深化理论武装,认真执行民主集中制,充分发挥示范引领作用,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头廉洁自律、带头担当作为、带头团结协作,不断增强领导班子的创造力、凝聚力、战斗力。二要抓好干部人才队伍建设,深入探索科学合理的选人用人考核激励等制度机制,搭建更多干事创业的舞台,提供更多创新创业的空间,让更多优秀年轻干部人才挑起大梁,加快培养集聚一批政治强、业务精、懂内容、懂经营、懂新媒体的复合型人才,为深入推进改革发展提供有力的队伍保障。三要抓好党风廉政建设,严格遵守党纪国法和中央八项规定精神,坚决杜绝腐败问题的发生,坚决纠正四风问题,特别是形式主义、官僚主义,坚持从严管理,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,通过健全和落实制度来管好人财物。全面抓好巡视整改,确保整改事项件件有着落、件件有回应,并建立完善一批反映巡视意见、体现整改成果、推动改革发展的制度机制。

  周慧琳强调,SMG是上海宣传系统最大的单位,是全国规模最大的省级广播电视台和综合文化集团,中央有关部委和市委市政府对台集团的改革发展寄予厚望。希望台集团领导班子勇担职责使命,锐意开拓进取,为奋力创造新时代上海发展新奇迹做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党百年。农历新年马上就要到来,我代表市委、市委宣传部向台集团全体干部职工拜个早年,祝大家在新的一年里身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意。

222A1305.jpg

  台集团党委书记、董事长王建军在发言中表示坚决拥护市委的决定。这次任命体现了市委对台集团的高度重视。相信治平同志上任以后能够根据国资监管的要求,进一步健全完善法人治理结构,更好地帮助集团加强企业监管、监督和内控,有效防范风险。台集团党委将不辜负市委和市委宣传部的期望,加快媒体融合转型发展,不断健全各项制度,提升治理水平,实现高质量的发展。

222A1295.jpg

  王治平说,衷心感谢党组织的信任,衷心感谢领导和同事对我工作的支持和帮助。新的工作岗位对我是一次新的出发,也是新的考验和挑战。我将和监事会各位同事一起,在党委的统一领导下,扎实有效开展监事会工作,严格遵守各项法律法规,坚持以原则为重、以制度为重、以事业为重、以推动发展为重,积极有为工作、创新高效工作,把党的政策当作生命线、把国家法律法规当作高压线、把组织纪律当作警戒线,不辱使命,完成好监事会担负的职责。

  市委组织部宣教科技干部处、市委宣传部干部处有关负责同志,台集团领导班子成员以及职能部门、事业部、直属公司党政主要负责人(含上市公司班子、文广演艺集团直属各单位党政正职)出席会议。

(记者:谷一飞  摄影:沈文林)