新闻 > 头条新闻 > 详情
王亚元调研SMG技术中心 以先进技术赋能城市数字化转型

2021-03-25 08:56:43 来源:办公室

  3月19日,市委宣传部副部长、市国资委副主任王亚元来到上海广播电视台技术中心开展调研,就加快推进媒体技术深度融合发展情况听取汇报。王亚元强调,媒体融合离不开先进技术体系的支撑。SMG要继续坚持以创新为引领、需求为导向、应用为驱动、市场为牵引,进一步强化技术对媒体融合的支撑能力,为媒体深度融合发展注入技术动能,以先进技术赋能上海城市数字化转型。台集团党委书记、董事长王建军,台长、总裁宋炯明参加调研。

 11.jpg

  会上,技术中心相关负责人从基本情况、业务发展、场景项目、发展建议等多个维度,详细介绍了媒体技术深度融合发展近况。王亚元在听取汇报后,对技术中心的发展和取得的成绩予以肯定。他表示,此次调研是基于中宣部、广电总局大力推进国家文化大数据体系建设的时代背景而展开的。技术中心具备相应实力参与到工程的建设布局中,为宣传文化战线的新基建提供技术支持和保障。

 1616634109311925.jpg

  针对下一阶段工作,王亚元提出四点要求:第一,树立市场意识。要顺应市场需求、适应市场竞争,进一步研发出通用性强、投入产出比高的技术产品。第二,开拓国际视野。要抓住长三角一体化发展的战略机遇,瞄准国际先进技术实力和产业体系,对标国际技术水平。第三,赋能上海城市数字化转型战略。要加快数字化转型共性技术、关键技术研发应用,在城市数字网的构建中,发出上海新型主流媒体的声音。第四,深化改革创新。进一步推进体制机制改革,建立更适配的组织运营体系。

1616634135704967.jpg

  王建军表示,技术中心牢守安全播出底线,深化体制机制改革,加速技术创新和应用,为台集团贯彻落实党中央加快推动媒体融合纵深发展、维护全媒体时代意识形态安全,做好全面、立体、高效、安全的技术支撑。SMG愿意在市委宣传部的指导下,发挥广电优势,强化组织保障,组建技术团队,推动国家文化大数据体系建设在上海地区落地、落实。

 1616634149503907.jpg

  宋炯明表示,顺应文化和科技深度融合的新趋势,技术中心要以城市数字化转型为契机,着眼于数字化采集、信息共享、智慧服务、数据可视化等刚性需求,将服务保障的能力、技术研发的实力、产业拓展的动力转化为面向市场的技术核心竞争力,为推动上海城市数字化转型战略增添后劲、增加动能。

55.jpg

  会前,王亚元一行参观了5G+4K远程制作云传播、MR+数据、虚拟偶像、360度自由视角、CMCR云播控、AI敏感信息识别及处理、MCAI智慧内容平台等新技术研发应用展示。

  集团副总裁陈雨人,市委宣传部发改办、国资办以及台集团相关职能部门负责人参加调研会。

(记者:黄艳如 摄影:李之祺)