新闻 > 札记-感言 > 详情
造云者:技术中心青年才俊唐广超

2021-03-29 13:30:00 来源:技术中心

我叫唐广超,来自技术中心网络工程部。我部门对外品宣的英文名称叫“Cloud Computation Center”,直译为“云计算中心”。我是一名网络工程师,也是云计算中心的项目经理。在2017年时,吸引我从当时的通讯界知名大厂转投SMG的,是这样一个梦:我希望自己能成为一名造云者——为SMG打造自己的云。

入职之初,我便隐隐感受到团队里造云的袅袅兮风。我对SMG相较于其他媒体单位而言极为庞大与先进的资源体量感到震撼,又被这些资源的分散、重叠和冗余感到可惜。 于是,我和伙伴们从最底层开始,对逻辑、策略、配置、业务、应用、服务进行“人肉”递归,梳理整合。从2018年到2020年,用抽丝剥茧的态度实现聚沙成塔的效果,整合了网络资源、计算资源、存储资源,建立了集中运维管理的云计算中心。平台构建完成后,总体设备采购成本降低约36%,机房机柜空间利用率提升50%,新业务上线响应时间从4小时缩短为5分钟。

所谓“单丝不成线,独木不成林”。在SMG的云端,已经一派玉树溶溶。也许您并不知道,在云端,正有1000余台虚拟机在全力运算,承载了集团融媒体内容生产、节目制作以及集团人、财、物管理等方方面面的230个业务系统。我们这些造云者,已经开始承托起一位位翩若惊鸿的SMG仙子羽化登仙:在2020年疫情期间,为员工居家办公迅速扩容了远程接入系统,在延迟复工期间新增账户301个,VPN总账户数突破2000个。为东方卫视《噶讪胡》栏目组紧急搭建“云非编”全流程节目制作系统,让用户足不出户,在家也能完成远程编辑生产。"云非编"应疫情停工而生,是台内外最快响应并完成系统搭建与应用的范例。“云非编”的整合创新,开创了SMG云上制作的先河,为后续进一步实现全系统云制作提供了保贵的探索经验。2020年,因为疫情原因,带来业务形态改变,网络直播、云制作等需求迅速增加,我们团队在现有网络平台上搭建互联网分发平台,为“五五购物节”、“浦江创新论坛”等重大活动,全年共保障112场次的推流直播顺利开展。


“我的意中人,是位盖世英雄,有一天他会踩着七彩祥云来接我。” 原来腾云而来的,不光有翩若惊鸿的仙子,还有膀粗腰圆的盖世英雄。而我,SMG的造云者,要让我们的云既婀娜多姿,又坚如磐石。业务多了,系统复杂了,那信息安全如何保障?2450条安全策略,20000台次专项扫描,83508项基础监控,594台主机共110TB的数据灾备,2405台桌管的部署组成了我们信息安全管理中心,同时面对网络威胁,我们还搭建了网络安全态势感知平台,每天1.3亿条安全日志,每天10万次的外部网络攻击,谁在攻击,谁被攻击,怎么攻击,攻击多少,尽在掌握!我们内部戏称其为六扇门系统,而我们就是鉴查院SMG分院。

现在,我们正通过积极引入自然语言处理、计算机视觉、语音识别等人工智能技术,以我构建的云计算中心为核心,建设智慧型技术中台。从融合化、智能化、敏捷化、用户化方向,助力台集团全媒体内容生产。一方面,打通电视新闻、体育、娱乐、广播、版资等业务板块,面向台集团全体记者编辑提供更高效的智能化节目内容生产;另一方面,与BesTV+的全面对接,持续助力台集团全媒体战略。

我们面对百年未遇之大疫情和百年未有之大变局,而我们也承受着行业深层次问题所带来的巨大压力。风雨如晦,鸡鸣不已,既见君子,云胡不喜。我从容不迫,敌军围困万千重,我自岿然不动;我壮志凌云,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。

小时候,谁没梦想过,咬一口天上白白的云朵,在雨后的彩虹桥上行走?我是SMG造云者,我叫唐广超。来,伸出你的手,让我们带您一起云端漫步!


撰稿:技术中心网络工程部