新闻 > 札记-感言 > 详情
沈佳杰:做全媒体时代中的青年践行者

2021-03-31 09:30:00 来源:技术中心

沈佳杰,是SMG技术中心广播技术部的一名广播播控工程师。加入广播以来,他从一线值班员逐步成长为全媒体技术骨干。下面让我们从他的视角来看一看广播的全媒体发展之路。

2014年 | 加入SMG技术中心

从2014年大学毕业开始入职技术中心广播技术部的播出科,我就爱上了这里。刚入职的时候,我成为了一名广播总控值班员,在一线保障安播。

那一阵我妈妈经常在家问我:“你在单位是做什么的啦?”

我:“做技术的”。

我妈:“你做什么技术的啦?”

我:“这个不好形容,总之是在一线值班。”

我妈:“一线值班需要什么技术啦?”

我:“这个...更不好形容。”

对我来说,一线值班的经验是非常宝贵的财富,它令我始终保持极强的安全意识和专业素质,至今未发生任何安全播出差错,面对隐患能够迅速处理,将播出系统与应急方案了然于心,也为我的职业道路打下了基础。

2016年 | 全媒体制作中心(球体)建成

时间来到了2016,我们建设了“广播全媒体制作中心”项目,搭建了全媒体采集与分发技术系统。@radio广播融合媒体解决方案、视频流直播系统、视频分布系统、信息发布系统等等。这些都是我们广播技术人、在探索广播全媒体创新融合的产物。

而项目落成后我的岗位也有了相应的变化,增加了广播全媒体中心的一线运维。当时对于我来说是相当陌生的,没有参照,没有运维经验,而这些新系统、新设备可以说即独立又相互依存,同时又兼具个性化配置,其中大部分的操作流程甚至播放媒介都生了巨大变化,所以我同小伙伴门一起,不断学习和探索,力求第一时间在这陌生的环境中起一线运维工作,而我在运维之余,开始编写各类重要活动技术保障方案。我可以非常骄傲的说,我们球体运营小组,至今已经零差错保障了如十九大、上海两会、全国两会等一系列重要转播活动。

2018年 | 广播可视化直播

2018年伊始,广播可视化直播逐渐登上历史的舞台,我们先在进博会中首次Vstream视频分布系统实现视频直播,又新建了广播全媒体演播室,它们都是在传统广播直播室基础上的功能扩展和延伸,通过可视化播出系统呈现给大家一个更为丰富、多彩的节目。

而作为广播媒体融合发展的一个重要产品,“话匣子FM”应运而生,它是集音视图文于一体的移动互联网内容发布出口。我们充分依托“话匣子FM”和广播可视化平台,先后进行了“4·22世界地球日”古典名家名曲大直播、“5·17致敬英雄艺起前行”戏曲大直播、“5·5购物节”、“6·6上海夜生活节” “77吃货节”、“88全民健身日”、“城市巡礼99特别节目”、“2020上海旅游节大直播”等等。

这一年,除了全程参与以上广播可视化直播的技术保障,一线运维,广播5G传输项目,各类外场转播,重大活动保障均有我忙碌的身影。我逐渐成长为一名广播技术多面手,更前往北京参赛,获得“全国广播电视技术能手”称号。

2020年 | 新一代广播AOIP系统

还记得上一代上海广播总控系统是什么时候完成改造的吗?2007年!没错,历经13年的风风雨雨,在精细的维护下一直坚守着广播的安全播出。全媒体战略发展下,新的广播总控系统IP-Center应运而生。它融合创新,将各种播控资源有效整合并IP化,采用全方位创新思维理念、方式和方法,为实现全媒体生态能级的全面提升铺路。这是国内第一家将IP系统应用到播出主路,真正实现全IP架构的系统解决方案。

不同于全媒体中心的筹建,此次新一代广播总控IP-CENTER系统建设,我作为技术骨干全程参与了IP-CENTER系统各个模块的开发、设计、建设、上线环节,更是独立负责起系统上线后的运维环节,编写了大量运维手册,应急方案。

未来 | 音乐云中心

代表未来音乐广播新势力的“广播音乐中心及融媒体应用支撑平台”正在如火如荼的建设之中,音乐广播正朝着互动性、可视化、品牌化的方向发展,“广播节目视频化、网络音乐台、音乐演播室”等新的技术构架模式和系列产品也将孕育而生。

项目的建设目标,是将广播音乐中心、音乐内容生产云平台及全媒体分发平台,集成于同一个物理空间内,将其打造成一个高标准、高效率、互联网化、全媒体融合的“全媒体音乐梦工厂”,以此促进传统广播向未来全媒体方向转型。

现在,如果我妈再问我,你在公司是做什么的?

我的回答会是,广播全媒体技术人才。


撰稿:技术中心广播技术部