新闻 > 头条新闻 > 详情
胡劲军听取《何以中国》项目专题汇报 向世界讲述中国的由来

2021-04-12 09:30:59 来源:办公室

  4月8日,市委宣传部常务副部长,市委外宣办、市政府新闻办主任胡劲军来到东方明珠总部,听取纪录片项目《何以中国》进展情况专题汇报。胡劲军强调,台集团一方面要加快推进年度重点项目《何以中国》的拍摄制作,另一方面要科学统筹、提前策划,不断提升上海作为中国纪录片创作高地的影响力。台集团党委书记、董事长王建军,台长、总裁宋炯明,集团副总裁王磊卿参加调研。

11.jpg

  会上,王建军、宋炯明以及《何以中国》项目相关负责人详细汇报了项目进展情况。8集大型考古题材纪录片《何以中国》是上海广播电视台为庆祝中国共产党成立100周年而组织拍摄、制作的年度重点项目。该纪录片以纵向时间为线索,以考古中国的研究成果和最新发现为蓝本,追溯中国这个文明国家的根基、发源与早期形成和发展。该项目由东方卫视中心、东方明珠联合出品,组建国内一流纪录片创作团队承制。融媒体中心团队将配套进行全媒体直播和短视频创作,“百视TV”APP上也将设立“考古大学堂”专区。目前项目已完成分集大纲撰写,将于近日投入拍摄,计划于今年年底在东方卫视、各互联网平台以及海外媒体平台播出。

1618191397965301.jpg

  在听取有关情况汇报后,胡劲军对项目的下一步工作提出要求。他指出,SMG要积极推进纪录片《何以中国》的拍摄制作,精心打磨,着力推介,努力将其打造成为继《大上海》之后上海出品的又一部具有全国影响力的纪录片重磅之作,向世界讲好中国的由来,向观众讲述中国的辉煌历史,为青年人树立牢固的文化自信。

  胡劲军强调,台集团要科学统筹、提前谋划,开拓更多优质的纪录片选题,推出更多纪录片精品力作,努力形成爆款纪录片可持续化的生产机制,进一步提升上海作为中国纪录片创作高地的影响力。

  市委宣传部新闻处、东方卫视中心、东方明珠、融媒体中心以及台集团相关职能部门负责人参加会议。

(记者:武仲元  摄影:沈文林)