新闻 > 头条新闻 > 详情
高韵斐调研上话重点剧目《浪潮》创作情况:破题关键落在汲取信仰力量上

2021-04-16 09:11:09 来源:办公室

  4月14日下午,市委宣传部副部长高韵斐来到上海话剧艺术中心走访调研,详细了解重点剧目《浪潮》创作生产情况,并在建组会上与剧团负责人、主创代表座谈交流。台长、总裁宋炯明,虹口区委常委、宣传部部长吴强,集团副总裁陈雨人参加调研。

image001.jpg

  作为庆祝建党百年献礼剧目,由上海话剧艺术中心重点打造的舞台剧《浪潮》聚焦于“左联五烈士”这个群体,力求在既有史实基础上,用情感性故事作为联结、用戏剧性结构作为支撑,在对历史的回望和“自我对话”中,生动刻画出青年革命志士对于信仰的无比坚定和对于生活的热爱。会上,上话相关负责人汇报剧目创作进度,主创代表何念等阐释创作理念。与会领导还观看了排练片断。

1618535599125688.jpg

  座谈交流中,高韵斐边听边点评,不时插话追问,深入探讨作品提升路径。对于上话集结专业优秀团队和资源,全力以赴打造红色重大作品的举措,他给予充分肯定,“十分期待这部具备品质感属性的作品早日与观众见面。”

  高韵斐指出,用戏剧形式讲述“左联五烈士”的故事,破题关键要落在从红色人物身上汲取信仰力量上来。一方面,主创团队要以啃硬骨头的精神寻求自我突破,把视野放得更广,站位选得更高,从多纬度呈现“文艺青年跟党走”这个关键线索。另一方面,对于“故事”内核要花大工夫进行打磨,尤其对于戏剧张力和矛盾构建等环节力求极致,再加上服美化等舞台手段的创新加持,这样的故事才能真正打动观众内心,从而实现价值观的有效输出和传递。

1618535629332026.jpg

  宋炯明表示,“左联五烈士”是一群不拿枪的作家战士,他们代表形成了一股我党领导下“先进文化”的浪潮。面对困苦与坚定、犹疑与勇敢、彷徨与奋进,强大的信仰始终被这些青年志士作为支撑力量。作为一部回望历史的舞台作品,要努力与当代青年产生强烈共鸣乃至共情。对于下一步创作,宋炯明提出两点具体要求:一是在政治上坚定清醒,二是在艺术上大胆创新。

  吴强表示,海派文化和红色文化是虹口为之骄傲的名片。这其中就包括了“左联”成立大会会址。此次上话排创《浪潮》,某种程度上为区域红色文化走进大众生活,尤其是走近年轻一代,提供了有效助力。接下来,我们希望把这部作品纳入基层党史学习教育,同时还将继续做好相关服务。

  市委宣传部文艺处,市文化和旅游局文艺处,虹口区委宣传部,文广演艺集团相关负责人参加调研。

(记者:谷一飞 摄影:李之祺)