新闻 > 头条新闻 > 详情
台办公会严肃通报部分主持人违规参与社会活动事件 台党委深刻反思抓整改 将全面加强主持人政治素质建设

2021-04-26 17:03:00 来源:办公室

  4月26日上午,上海广播电视台召开办公会,针对近期发生的台内主持人违规参与周某某生日宴并发表不当言论,在全台中层干部范围内予以通报和警示。会议落实上级部门要求,回应社会关切,明确台党委态度,要求全台上下从政治高度深刻认识这一事件错误性质,切实吸取惨痛教训,扎实推进整改措施,确保台集团各项工作不断不乱,全力以赴完成好庆祝建党百年各项宣传任务和改革创新发展工作。      

全景.jpg     

      4月18日晚,我台获悉有台内主持人参与周某某生日宴活动并发表不当言论,迅速通知相关人员离场,并启动调查排摸。经核查,上海广播电视台旗下共有六名主持人参与了该活动,分别为东方卫视中心的程雷、陈蓉、朱桢、倪琳、房海燕,及第一财经的戴刘菲。当晚8点至9点左右,在接到台里电话明确要求后,六名主持人相继离开活动现场。据目前掌握的核查情况,六名涉事主持人均以个人身份受邀参与,未作为该场活动的主持嘉宾,未收取任何费用。

      事件发生后,台党委高度重视,多次召开党委会和专题会议,态度鲜明地对该事件予以果断处置。台党委认为,六名主持人的行为有悖于《中国广播电视播音员主持人职业道德准则》《中国广播电视播音员主持人自律公约》和《台集团播音主持人员出镜出声管理规定》的相关要求,其中两名党员主持人还违反了相关党纪条例,是严重缺乏政治意识、违反广播电视播音员主持人职业道德和行业自律要求的表现。

      台党委决定:停止涉事主持人参加各级重大现场活动的主持工作和节目录制工作,停播涉事主持人的主持节目、形象代言及公益宣传片;取消涉事主持人年度评优资格;六名涉事主持人作出深刻书面检查,并在相关单位召开的管理干部和主持人宣传例会上作通报警示和专项教育。

确认发送_副本.jpg

      台纪委、纪检监察室已实施党纪立案和政务立案,将在严肃认真查清事实的基础上对涉事主持人依纪依规进行党纪政务处分,对负有管理责任的相关领导依纪依规追责问责。

      办公会上,台党委领导表示,台集团一直高度重视宣传导向、安全播出等方面的各项安全工作,但在主持人队伍管理这个公众形象窗口的“安全线”打造上出现如此严重的后果,暴露出台党委在抓意识形态领域管理工作中的短板,在抓好队伍建设,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力方面存在不足。台党委将深刻吸取教训,亡羊补牢、举一反三,在各个管理领域更坚定地强调政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更全面、无死角地提升队伍坚定政治立场、把握政治方向的能力,坚决杜绝此类事件再次发生。

      针对此事件引发的舆论批评以及直接暴露出的主持人队伍政治意识薄弱、职业道德缺失,台党委和相关单位党委将狠抓整改落实,积极推进播音员主持人制度规范、教育培训及考核管理工作的完善提升。

      一方面,台党委会于4月25日审议通过《台集团播音员主持人参加社会活动的管理办法》,在现有的《关于播音主持人员出镜出声管理规定》《播音主持人员网络行为管理规定》等基础上,进一步加强对台集团播音员主持人作为媒体形象代表和社会公众人物在本职工作以外社会活动生活的管理。另一方面,立即全面开展2021年度第二轮台集团播音员主持人复训复试,组织开展播音员主持人思政教育系列培训讲座,以各种形式落实主持人全员参加党史学习教育,切实提高主持人的政治意识和大局意识。

      办公会还就舆情中的不实信息予以了澄清。目前,对该起事件的党纪政务核查处理,是由台纪委、纪检监察室在市纪委监委指导下进行的,网上关于“中纪委派工作组入驻处理”系谣言。此外,根据目前的核查结果,涉事主持人在参与当晚活动中没有收取费用的情况,网上关于“每人收受10万元”系谣言。

      办公会要求全体员工在接触到谣言时,不信谣、不传谣,并应及时予以澄清。