新闻 > 部门动态 > 详情
第一财经获市委宣传部新闻阅评督查组表扬

2021-05-07 14:16:00 来源:第一财经

近日,第45期《新闻评点》表扬第一财经日报报道跨国公司看好新格局下中国市场潜力有新意。

《新闻评点》指出,4月15日,第一财经日报以头版头条并转第二版的规格报道跨国公司看好新发展格局下市场潜力。报道全文3000字篇幅,核心信息来源于一财一线记者在北京和上海的联合采集。这篇报道是同类题材中不可多得的上乘之作,其价值如下:

首先,以中美高端对话为开篇,反映了中国中央政府的开放决心和诚意。如报道指出:国务院总理李克强4月13日,在中南海紫光阁出席同美国工商界领袖视频对话会,李克强总理表示,坚持对外开放是中国的基本国策,中国对外开放的大门只会越开越大。加快构建新发展格局的目的:一方面是要把国内市场的潜力不断释放,形成对经济增长和就业的稳定支撑;另一方面是让中国14亿人口的大市场更加开放,继续让中国成为外商投资的重要目的地、世界的大市场。

这样主题鲜明报道开场白,起到了引领跨国公司高层读者理解力的作用。同时,对于国内投资者和贸易方也是个积极的舆论导向。而在“十四五”规划实施的第二个季度开端,就如此明确反映中国最高决策层意志,对于国际舆论界是个及时和有效的提醒。也是对个别西方国家恶意挑起新疆棉花事件后,进而安排其所谓主流媒体独立报道并抹黑“中国即将以市场惩罚跨国公司”的论点和讹传,是个很有力的纠正。当然,对于个别西方企业如瑞典某公司的造谣污蔑进行惩戒,也是自然而然的事,这和中国市场对于包括西方企业在内的投资者整体开放是两回事。

其次,一财报道明确地突出了基本背景,反映了世界两大经济体需求。如报道指出:为更好促进美在华企业深度参与建设更高层次的开放型经济、融入新发展格局,共享中国经济高质量发展红利,国家发改委同日举办了美在华跨国企业高层圆桌会。来自47家美国在华商会、企业的60位代表与国家发改委副主任宁吉喆及相关司局负责人围绕“十四五”中国发展和市场机遇进行深入交流。

美中两国,是目前经济总量排名全球第一和第二的经济体。虽然美国国内因疫情失控而导致社会混乱、政党矛盾对立,但其基本消费、投资力量和市场意愿依然比较活跃。中国由于党中央和国务院的坚强领导,市场空前活跃、外贸改革加速、企业后劲涌现。中美之间经贸合作关系,符合双方经济界的实际需要;这种良性合作的前瞻性,也更是具有世界影响力的课题。和美国拜登新政府及其商务部近三个月以来的不作为相比,中国中央政府及其国家发改委的主动作为就更显积极性。因此,一财对于这场高端对话背景的点明是十分必要的。

再次,以权威数据显示出,全球疫情尚未根本好转前提下,中国外资外贸逆势快增的新态势。一季度中国经济的各类指标,是国际社会普遍关注的;国内读者也是同样姿态。但数据如何反映经济基本面的品质,关键就在于解读;一财在这篇报道中显示了专业性水准。如根据海关总署最新发布的数据:一季度我国货物贸易进出口总值8.47万亿元,比去年同期增长29.2%。而“其中,出口4.61万亿元,增长38.7%;进口3.86万亿元,增长19.3%;贸易顺差7592.9亿元,扩大690.6%”。对此,一财报道的核心观点是:我国货物贸易进出口、出口和进口规模均创历史同期新高,呈现稳中加固、稳中向好态势;而外贸“淡季不淡”,最根本的还是国际需求有所回暖和中国外贸产业强大供给能力共同作用的结果。

第四,一财报道点明了美国对华经贸合作的当前实际水平。特别是通过数据分析显示:一季度美国为我国第三大贸易伙伴,但同比增长速度为61.3%,是前四大贸易伙伴中增幅最快的。这种优质的分析、清晰的解读,对中国国内舆论也有积极的导向作用,即“美国市场没什么了不起”的抵触情绪,是不必要的。同时理性的态度上扬,如一财引用了清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭的观点对读者说明:中美两国由于发展阶段不同,产业结构不同,在经济贸易上相互依存,互为举足轻重的贸易伙伴。当然,“中国市场非常大,美国的商品和资本都离不开中国市场。贸易摩擦最后伤害的是美国经济、美国企业家以及美国广大消费者。”这就是客观、冷静观察后得出的正确判断,值得双方加以珍惜。

最后,一财报道直接引用外方机构的调研依据和基本判断,增强了报道的公信力。如GE中国总裁兼首席执行官向伟明表示:中国是GE全球除美国以外的最大单一国家市场,是全球供应链体系不可或缺的一环。近年来中国不断优化的营商环境让GE不断应中国发展所需,把全球最新研发的科技成果带到中国,并与合作伙伴一同投资本土的研发创新、生产制造、人才培养和采购等领域。无独有偶,罗兰贝格全球管理委员会联席总裁戴璞这样判断:中国大量吸引外国直接投资的趋势还会继续。他解释是:一方面是因为中国供应链的弹性,疫情中的情况让企业意识到中国的可靠性,有很多潜力可以实现;另一方面中国市场正在驱动外企到来 ,也就是“在中国生产,为中国生产”,因此企业会在中国加大投资。

总之,这是一篇分析和解读准确的独家性主题报道,且对上海经济发展也有参考价值。