新闻 > 部门动态 > 详情
第一财经第六十期总编辑奖出炉

2021-05-07 14:28:00 来源:第一财经

4月27日,第一财经第六十期总编辑奖发布。

获得本次总编辑奖特别奖的《我们OK啊》是来自视频部的作品。主题宣传片《我们OK啊》是第一财经用轻松“悦读”的方式做好主旋律宣传的完美尝试。在十四五规划的开局之年、2021全国两会闭幕之日,第一财经视频部在全媒体推出以十四五为主题、以RAP为主要表现形式的主题宣传片《我们OK啊》,巧妙地将十四五规划与一款目标管理工具“OKR”相结合,并使用了“OKR”和“OK 啊”的谐音梗,以生动有趣的表达方式吸引了网民眼球。在细节上独辟蹊径,采用了年轻人普遍接受的弹幕形式,在说唱的同时,将丰富的主题内容以文字滚屏方式呈现,一个个快闪镜头,一句句响亮话语,充满了年轻人对国家未来和自身发展的信心,整体创作可谓别出心裁,又紧扣主题。

对十四五规划这样的严肃题材上,在完整准确演绎的基础上,再通过贴近网络传播规律的创新手段和生动的形式予以接力式的“分发传播”,提高了网民的关注度,吸引阅看,增强黏性和传播效果,也体现出第一财经的专业价值。

作品发布后即被学习强国转载,上观新闻、澎湃新闻、界面新闻、文汇客户端、新民客户端、话匣子等新媒体平台纷纷转发,在全网形成了话题和流量热点,并获得上海市委宣传部新媒体阅评专报表扬,称其以生动有趣的表现形式吸引眼球,表达了民众特别是青年群体对十四五规划的认同,同时也展现出SMG这样的主流媒体顺应互联网发展趋势,勇于创新、变革的思路。

第一部获得总编辑奖的作品是来自新闻中心政经部的《学区房大调查:谁托起了学区房价?》。近年来,一些城市接连出现高价,甚至天价学区房,一些中介机构也趁机炒作,价格不断攀升的学区房逐渐演变成一个社会性问题。《学区房大调查:谁托起了学区房价?》利用第一财经驻地记者优势,深入北京、深圳、杭州、成都、武汉等城市进行全方位、全图景调查,以回答高价学区房背后推手都有谁、该如何为学区房降温、义务教育均衡化改革将带来什么影响等大家关注的话题。

这组文章没有仅仅停留于学区房的价格高昂这一现象,而是通过实地采访和数据分析,揭示各个不同城市高价学区房背后不同的成因,并配发《破解学区房乱象:当前要优化招生,长远要均衡教育》的评论,及国外学区房解决情况,试图从大局出发,着眼长远,挖掘成因背后的促发因素,从而推动相关问题的解决。

这组报道刊出后,有两篇文章进入百度新闻热搜top20,第一财经日报的微博话题阅读量超过150万,既体现了深度和专业性,又获得了广泛的影响力。

第二部获奖作品来自杂志中心的《药价跌落之后》及封面设计。以冠脉支架为主的耗材和部分药品大幅降价,是去年底以来社会广泛关注的热门话题。杂志团队从普通人最朴素的好奇出发,以“为什么能降这么多”为原始选题点,进而延伸到民营药店的生存现状、医药代表的职业动荡以及生物创新药的投资热潮,既回应了社会关切,也书写了行业进程,并且从政策层面做了专家解读。

医疗行业与每个人相关,但医疗行业在中国也相对封闭。杂志的操作避开了晦涩的政策解读,选取微观视角,但融入了更鲜活的人物经历和行业变迁故事,这仍是杂志最擅长的,也是对普通读者相对更友好的。其中,苏州药谷的实地探访和医药代表群体的深入采访,都比较独家。

这期封面设计也相当亮眼。药片粉末拼出降价额度,一目了然,创意非常巧妙。

第三部获奖作品【#揭秘电商直播带货乱象#:#直播带货水分最高达七成#】#直播平台对刷单睁一只眼闭一只眼#,是来自运营部和新闻中心产经部。这是跨部门深度沟通、共同打造热点话题的典型成功案例。新闻中心编辑和运营部通过跨部门“点对点”就315话题深入沟通交流讨论94分钟后,碰撞出“火花”。通过实时监测互联网对315的舆情,运营部同学根据多年积累的经验和对热点的预判,从受众关心的角度建立了两个话题,对采编提供的重点内容进行精细化包装及采访录音视频化。

之后,#揭秘电商直播带货乱象# 、#直播平台对刷单睁一只眼闭一只眼# 双双同时登上微博热搜!其中#揭秘电商直播带货乱象#全网曝光量3.1亿,热搜最高位17,视频全网流量近800万。话题热度连连攀升,引发财经网、新浪财经、每日经济新闻、凤凰周刊、36氪、虎嗅网等30多家媒体的转发参与和讨论。

新闻中心记者编辑与运营部的跨部门合作,首次将深度调查内容以录音视频+微博话题的运营方式呈现,并进行了外部渠道全平台推广。从选题沟通、话题策划到作品呈现开拓了新的合作模式并成为可复制的运营范例。

另外,对新闻中心产经部的“315专题报道”和新闻中心、资讯中心、频道的“两会”系列报道也提出表扬。

315专题报道:此次315报道,产经部独立自主设置报道议程,充分发动各条线记者,报道数量多,声势大,传播效果远胜往年,创新报道形式,尝试了音视频与文字结合,读者反响热烈。

“两会”系列报道:第一财经2021两会报道提前精心策划、多元化立体式创新,在新闻发布会上多次争取到向部长提问的机会,制作了超过60条短视频及多个长图,有报道被主管部门全网推送,获得多个来自上海市委宣传部的阅评表扬。《两会问道丨稳经济、聚科技、保民生…2021年国家钱为什么这么花?》短视频以接地气的语言风格、清晰的逻辑、切中要害的点评,被投放到北京地铁播出平台并被财政部的官方公众号和官网转载。

此次视频专题有多重创新,《海外看两会》采访多位知名海外机构和专家,从投资中国角度观察中国两会热点,传递了全球看中国的理性和主流声音;《两会日记》则邀请全国政协委员德勤中国副主席蒋颖每天录制VLOG,生动鲜活展现代表委员参加两会的所见所闻、所思所想。《“后浪”问两会》通过“云上会”的全新网络方式,邀请多位两会代表和委员和高校学生一起对话。

同时第一财经两会报道的持续性强反应迅速,两会后即推出“云上会﹒开局”系列视频内容产品,结合“十四五”规划中的“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”的目标和相关重点提及的行业及传统支柱型产业,如新能源碳中和、外贸进出口、新型城镇化、智能制造、养老健康等行业,对“十四五”规划进行全面深入解读。