新闻 > 部门动态 > 详情
电视制作部全力保障“天和核心舱”发射直播报道

2021-05-08 09:30:00 来源:技术中心


“五,四,三,二,一,点火!”伴随着铿锵有力的指令和一声隆隆巨响,长征五号B遥二运载火箭于2021年4月29日,在海南文昌航天发射场点火升空,将载人航天工程空间站“天和核心舱”精准送入预定轨道,中国载人航天工程空间站建设正式拉开大幕。

此次发射对于我国的航空、航天事业来说,可谓的意义十分重大。上海广播电视台融媒体中心特意对此次火箭发射安排了长达1小时的现场直播。而为了保障此次直播,技术中心电视制作部全体动员。派出青年技术骨干张玮携带4G直播背包,负责发射场前方的直播连线保障。他凭借着丰富的经验,合理选择发射场直播位置,并“熟门熟路”运用4G背包做好所有连线保障工作。

与此同时,后方也做好了充足的动员。科长马飞凡、施美楠,系统工程师金世杰,值班长荣旻全程带领大家做好演播室直播技术保障工作。直播前,做到演播室设备调试,外来信号、播出信号的测试等各环节细致到位。直播中,各环节均有专门工程师盯守,确保平稳、有序,安全,把最新鲜、最震撼的现场画面在第一时间传送到千家万户。

直播结束,大家又开始着手准备下一档的新闻播出。部门的日常就是这样周而复始。这其中的压力、困难,不足为道。但是部门始终上下一心,以这份坚持、坚守在媒体融合转型发展中,不断前行。




图:施美楠 / 文:仇文彬

撰稿:技术中心电视制作部