新闻 > 头条新闻 > 详情
完美收官!广播技术部助力“从石库门到宝塔山”巡演直播

2021-05-10 09:30:00 来源:技术中心

2021年,5月6日晚,上海交响乐团“从石库门到宝塔山”重走红色革命之路巡演于延安大剧院成功收官,上海人民广播电台经典947首度携手延安融媒体中心及延安交通音乐广播FM98.7,对本场音乐盛宴进行双城直播。本场音乐会除了广播直播外,还通过“经典947Bilibili”和“阿基米德”app、“我是延安”app同步流媒体直播。

为了本场音乐会的安全播出及技术保障,SMG技术中心广播技术部的团队提前2天便到达延安,带着沉重的6大箱子设备器材,马不停蹄开始了临时直播间的搭建。

两天的时间,在延安大剧院的技术人员不断的沟合作交流中,广播技术团队确认了以剧院场地内置的调音台(Digico SD8)及团队自带的调音台(Audio模拟八路调音台)共同使用的主备控制方案,反复调整舞台区域的收音与音效,力求达到完美的效果,为上交提供完美的声音呈现效果。

在信号传输方面,广播技术团队与三方合作,最终采用了四路不同的信号传输方式,将安全播出做到极致。首先我们以Comrex设备实现主路信号的IP传输,然后辅以5G信号传输及电话传输作为双重备份,最后使用基于rtmp的流媒体传输将现场声音流上传至云端,供给各大新媒体App端实现同步流媒体直播。

作为重走红色革命之路的最后一站,上海广播的技术团队在延安交出了一份满分的答卷,为上海交响乐团的红色之旅收官作画上完美的句号。


撰稿:技术中心广播技术部