新闻 > 头条新闻 > 详情
加强政治意识 传播向上力量 王建军为东方卫视中心主持人专题授课

2021-05-11 10:17:00 来源:办公室

  5月7日,台集团党委书记、董事长王建军为东方卫视中心主持人专题授课,要求中心主持人进一步坚定政治立场、加强思想把关意识,认真践行“忠诚、责任、创造、共赢”的SMG核心价值观,传播向上力量。台集团党委委员、副总裁、东方卫视中心总监王磊卿,台集团总编室、党群工作部负责人,东方卫视中心领导班子、主持人管理部、全体主持人参加了此次专题学习会。

1620699499629531.jpg

  会上,王建军分别从“主持人的职责是什么?”“主持人应该成为怎样的人?”“应该如何工作?”三个问题引申开来,要求大家从近期发生的部分主持人违规事件中吸取教训、认真反思,认真学习、对照国家广电总局和台集团有关《中国广播电视播音员主持人职业道德准则》等一系列相关规定,深刻认识到主流媒体是党的喉舌,主持人作为公众人物,要进一步强化政治意识、严守政治纪律政治规矩。她强调,主持人是社会公器,具有社会公信力的要求,对自身的一言一行要始终保持充分清醒的认识;要以“忠诚、责任、创造、共赢”的SMG核心价值观为指引,强化责任、守好底线,积极传播向上力量。

  王建军对主持人还提出三项具体要求:一是做一个政治上的明白人,要加强政治理论学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;二是做一个表里如一的人,树立正直、向善的形象,融入到自己的精神世界和日常生活的一言一行之中;三是做一个内心丰富而宽广的人,做到有理想、有格局、有作为。

  对于今后要如何开展好工作,王建军强调,今年是“十四五”开局之年,是东方卫视媒体融合发展的关键一年,每位主持人都应该提振精神、突破转型、努力奋斗。希望大家都能弘扬健康向上的文化,树立积极正面的形象,为SMG、为东方卫视争光,让观众满意,不辜负组织的期望。

  在交流发言环节,东方卫视中心主持人管理部负责人、部分主持人都畅谈了学习感受。东方卫视中心主持人管理部负责人表示,这是一次非常及时的教育,对大家都是一种鞭策。主持人管理部今后将实行每周的定期学习,进一步加强主持人政治理论教育。有的主持人表示,这次主持人违规事件,每位主持人都应该从中吸取深刻教训,从自身做起,真正沉下心来加强日常学习,守好原则底线,树立主持人的良好形象。有的主持人则表示,要尊重自己的职业,严守纪律、心存敬畏,在今后的工作中,发挥主动性和积极性,为SMG的改革发展贡献自身的力量。

image002.jpg

  此次专题学习会,让与会主持人得到了一次思想认识上的触动和提高,达到了统一思想、凝聚共识的目的。大家表示,要从违规事件中举一反三,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升把握政治方向的能力,认真履行媒体的职责与使命。

(摄影:李之祺)