新闻 > 头条新闻 > 详情
哪里都是党史课堂,东财扎实推进“我为群众办实事”

2021-05-11 13:49:00 来源:东方财经·浦东频道

  在党史学习教育中,巴士是课堂,图书馆是课堂,革命旧址是课堂,茶室是课堂,驿站是课堂,工地也是课堂。今年以来,东方财经·浦东频道将扎实推进“我为群众办实事”,系列党课入基层、沉一线,与人民群众面对面,当好人民群众的宣讲员。

  “在我们身旁的这幢‘李公馆’(中共一大会址),有15位年轻人聚在这里,展开了一场‘中国向何处去’的讨论……”

  在巴士课堂上,频道宣讲员金天纬就乘客们带入那个风云激荡的年代,一起重温百年大党的辉煌历程,也从颇具上海特色的双拥实践中感受我党我军的优良传统。搭上“党史巴士”,边行车、边参观、边讲课、边互动。中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,在100分钟的课堂中得到了充分的印证。

图片1.png

  在浦东图书馆,频道每周开启一场火热的“学习读书会”,今年的读书会以“致敬我们的100年主题学习活动”为主题,各行各业的人民群众聆听党史,坚定初心,坚定信心。自3月28日首场学习以来,“课程表”扎实而丰富:

  中央党校原副校长李君如教授3月28日主题报告“在学习党史中践行党的初心使命”;

  上海市社联主席王战4月9日主题报告“百年变革与百年党建”;

  浦东新区党校副教授鲁月棉4月10日主题报告“同走新时代的长征路”;

  上海交通大学历史系教授刘统4月16日主题报告“中国共产党从这里走来”;

  复旦大学马克思主义学院教授吴海江4月19日主题报告“中国共产党与中国现代化的百年探索”;

  上海市档案史料研究中心主任邢建榕4月26日主题报告“戏曲艺术中的党史学习和英雄礼赞”;

  上海社科院国际问题研究所所长王健5月10日主题报告“中国共产党百年外交思想的发展与特点”。

  读书会的课堂不止在图书馆,还走进张江科创园区,走进红色地标“渔阳里”,走进引领区建设工地,走进“两新”经济组织……机关工作人员、街道党群工作者、互联网工作人员、建筑工人和各行各业的先进代表都是读书会的服务对象。

图片2.png

图片3.png

  今年4月16日,频道在金桥碧云美术馆为浦东创制了一场“风从东方来——浦东开发开放31周年艺术展”。由此开启了“碧云下午茶”的系列网络直播。“下午茶”阐释党史文化内涵,阐明文化强国的重要意义。“下午茶”让人民群众认识到,党史文化在历史长河中淘炼和积淀,在文明演进和文化传统形成过程中得到内化和深化,升华为极具创造性的文化存在,是中华民族文化自信的重要根基和来源。

图片4.png

图片5.png

  目前,频道还在研发“东方讲习点”项目,进一步面向基层开展对象化、分众化、互动化、通俗化的宣讲活动。“讲习点”将研习党的历史、学总书记语录、悟新时代思想、开新发展格局,引入优质师资资源、盘活新区阵地资源、整合媒体传播资源,提升“新思想”大众化品牌效应。重点解决“两新”党员的学习痛点,解决党课下乡难、听不懂的痛点。

  项目全年计划举办50场的“讲习”活动,包括40场精品系列“讲习”活动、10场特色系列“讲习”活动,另外举办一场千人特别党课,同步生成电视节目、短视频、文字特稿等,多渠道广泛传播。